Aachener Printenrezept

Zutaten: 400 g Zuckerrübensirup, 30 ml Wasser, 85 g Farinzucker, 125 g Kandiszucker, 500 g Mehl, 15 g Orangeat, 5 g Natron, Printengewürze (bestehend aus 10 g Anis, je 5 g Koriander und Zimt - jeweils gemahlen, je 2g Piment, Nelke, Kardamom und Muskat - jeweils gemahlen), 5 g Pottasche

1. Zuckerrübensirup mit 20 ml Wasser im Topf erhitzen.

2. Topf vom Herd nehmen und Farinzucker, Kandiszucker, Mehl, Orangeat, Natron sowie die Printengewürze dazugegeben und verkneten.

3. Pottasche fein zerstoßen und - im restlichen Wasser aufgelöst - dem Teig beigeben.

4. Teig mit dem Rollholz ca. 5 mm dick ausrollen, ausstechen und auf ein gefettetes, mit Wasser bespritztes Blech legen.

5. Printen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 18 Minuten backen.

Tipp: Printen vor dem Backen mit Mandeln, Nüssen oder halbierten, kandierten Kirschen veredeln. Alternativ nach dem Auskühlen mit dunkler Schokolade (am besten 70% Kakaoanteil) überziehen.

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